Il marmo è molto delicato e basta veramente poco, una goccia del prodotto sbagliato, affinché sia compromesso in modo irreversibile.
Il marmo è un materiale pregiato, luminoso, elegante ma anche molto delicato. È importante considerare questo aspetto quando lo si sceglie per l’interno dell’ambiente domestico perché non solo va preservato nel tempo con la corretta manutenzione ma bisogna anche fare attenzione a quelle che sono le dinamiche relative alla cura e alla prevenzione degli errori che potrebbero rovinarlo.
![Se te ne cade anche una sola goccia sul marmo, è rovinato](https://www.artepassante.it/wp-content/uploads/2024/05/marmo-28052024-artepassante.it_.jpg)
Un problema molto comune di chi possiede mobili o ripiani di marmo è quello di ritrovare improvvisamente delle macchie, delle zone opache che sembrano corrose, senza sapere effettivamente come sia accaduto. In questo caso, la situazione è molto difficile ed è chiaro che subentri il panico perché la macchia è evidente e può diventare un gran problema alla lunga, espandendosi sempre di più.
Marmo rovinato: tutte le cose a cui prestare attenzione
Il marmo va trattato nel tempo, questo richiede dei costi. È giusto avere consapevolezza di questo passaggio per evitare problemi successivi. Si tratta di un prodotto solido e molto bello che si macchia facilmente, soprattutto se collocato in cucina. Infatti ci sono sostanze che agiscono come olio, caffè, tè, bevande a base di zucchero o gassate, succhi di frutta, nicotina. Tutto ciò che quindi è colorato può diventare un problema, sia che cada sul pavimento che sul ripiano della cucina.
![Marmo a cosa devi fare particolarmente attenzione](https://www.artepassante.it/wp-content/uploads/2024/05/cucina-di-marmo-28052024-artepassante.it_.jpg)
Quando si acquistano dei mobili pronti all’uso questi sono già trattati, il problema sorge soprattutto per chi ad esempio ha optato per una cucina su misura che quindi è stata realizzata con il marmo vivo e non trattato. In questo caso, la stessa non è dotata di un prodotto che possa in qualche modo limitare i danni, quindi qualunque problematica si estende a tutto lo spazio. Anche un bicchiere di vino o del succo di limone possono dare seguito a macchie profonde.
In generale bisognerebbe fare attenzione ma è chiaro che può scappare a tutti qualcosa e non si può vivere con l’ansia di macchiare il marmo. Il consiglio degli esperti quindi è fare dei trattamenti con cadenza regolare che possano preservarne la superficie in maniera preventiva.
In caso di macchie ormai presenti, è importante subito lavare con molta acqua e acquistare o avere già in casa, uno smacchiatore per il marmo. Intervenire a stretto giro permette chiaramente di rimediare subito quindi prima che si espanda tutto all’interno. Più tempo intercorre tra la macchia e l’intervento e meno possibilità ci sono di sanare la situazione. Lavorare di prevenzione dunque è, sicuramente, la scelta migliore.